Valorização e Musealização do Património no Meio Urbano: Caso das Pinturas Murais Públicas da Cidade de Lisboa (Cadernos de Sociomuseologia, 2015)
Importa compreender a função da museologia como um processo de transmissão de conhecimentos, heranças e memórias coletivas, premiando a comunicação. Nos dias de hoje, em plena globalização e com as novas tecnologias em expansão, coloca-se o desafio de adaptar as políticas e as práticas museológicas numa museologia interdisciplinar, compreendendo as valências das novas tecnologias de informação (TIC) a favor da Sociomuseologia.  Neste artigo, procura-se relacionar a museologia com o património mural, tendo por base a identificação prévia dos locais de pintura mural, bem como dos edifícios onde estas estão inseridas. Pretende-se analisar a sua história, os seus autores e arquitetos, encomendadores, e realizar um enquadramento sociocultural, que prevaleceu na Cidade de Lisboa (Portugal) durante o Estado Novo, com particular relevância histórica e museológica. Proporcionar, um conhecimento pela arte mural, compreendendo o seu papel na sociedade de hoje e contextualizando-a à época em que foi executada. Interpretar a simbologia e a importância sociocultural que os murais tiveram durante o período do Estado Novo e que adquirem ainda hoje. Analisar o significado ideológico dos espaços públicos, percebendo o processo de espaço “sacralizado” ao “dessacralizado”.  Importa então, vir a responder às seguintes perguntas de investigação: • Qual a importância de musealizar o património mural da Cidade de Lisboa? • Que simbologias transportam as referidas pinturas murais? • Qual o significado ideológico dos Espaços Públicos?  • Que vantagens trazem as novas tecnologias para a Museologia?  Palavras-chaves: Museologia e comunicação; Património; Pinturas Murais; Simbologia; Espaços Públicos.