Sustentabilidade transdisciplinar-inteira como Sociomuseologia. A tensão na urbanização/remoção na favela de Santa Marta, Rio de Janeiro (Cadernos de Sociomuseologia, 2015)
A pesquisa analisa o processo de Urbanização/Remoção na favela de Santa Marta, Botafogo, Rio de Janeiro, a partir da ‘Sustentabilidade Transdisciplinar-Inteira (STI)’ como Sociomuseologia. Construímos o referencial, mostrando a ‘tensão criativa de sentido’ na História Oral, Memória, Ecomuseologia e Nova Museologia. Essa abordagem teórica foi importante porque a urbanização/remoção revelou semelhante tensão na relação entre a comunidade local e governo. Os moradores reivindicavam participação e preservação da identidade, construída na relação com o significado do território. Com um laudo de área de risco, o governo propunha um modelo de urbanização vigente na cidade, que incluía a remoção dos moradores de um local histórico da favela.Portanto, na primeira parte, pesquisamos os contextos de tensão em História Oral, Memória, Ecomuseologia e Nova Museologia. Assim construímos a ‘Sustentabilidade Transdisciplinar-Inteira’. Na segunda parte, apresentamos os testemunhos dos moradores e os argumentos do governo sobre a urbanização/remoção. No final, mostramos como a participação poderia ser uma nova forma de construção equitativa da cidade que uniria os interesses da comunidade local e os objetivos do governo. Na favela Santa Marta, o ecomuseu poderia exercer importante papel para participação comunitária no processo de urbanização. A sustentabilidade transdisciplinar-Inteira revelaria sempre a tensão entre as partes e as lideranças locais trabalhariam para que o desenvolvimento não se torne violência contra a dignidade, o patrimônio, as heranças culturais e a memória Palavras-Chave: ‘Sustentabilidade Transdisciplinar-Inteira’, Sociomuseologia, Nova Museologia Urbanização/Remoção, Favela Santa Marta