Os serviços educativos em museus portugueses: uma contextualização histórica (Cadernos de Sociomuseologia, 2015)
O presente artigo propõe-se a compreender qual o espaço destinado ao caráter educativo nos museus portugueses ao longo dos anos. O intuito é entender como as ideias de cunho educativo se desenvolveram nos espaços museológicos portugueses e assim perceber se há abertura e receptividade para novos olhares, movimentos e entendimentos, novas ações, atuações e novas propostas que qualifiquem a relação que se estabelece entre o público, o patrimônio e o espaço museológico. Através do levantamento de informações referentes às  atividades de cunho educativo desenvolvidas nas instituições museológicas portuguesas, dos registros de criações de setores, da documentação relativa à regulamentação da função, entre outras questões formais e estruturais para a área, o artigo busca compreender a trajetória histórica dos serviços educativos em museus portugueses. Palavras chave: Museologia e Educação; Serviços Educativos; Museus Portugueses; Ação Educativa