Editorial (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
Na presente edição de Cadernos de Sociomuseologia apresentamos debates sobre os museus e a sociomuseologia que transitem sob a perspectiva da fenomenologia. Analisando sua trajetória, grande parte da museologia, durante muito tempo, procurou organizar-se como um campo que tem sua existência definida a partir de seu objeto, que tem neles uma existência restrita e autocentrada. Era uma museologia que se definia pelo museu, mais preocupada com infestações de insetos ou com a umidade do que com a própria sociedade em que se inseria. Já por muito tempo, entretanto, esta visão tem sido questionada, na direção de uma concepção de museologia mais consciente e responsável, que tem na sua função social seu principal horizonte e na participação da comunidade uma de suas premissas. Reconhecendo estas transformações, tectônicas para o campo, torna-se necessário buscar novas formas de análise. O objetivo é, nesta perspectiva, ampliar as formas e as possibilidades. Não se trata, na maior parte das vezes, de negar a trajetória da museologia, mas vê-la alcançar terrenos ainda inóspitos, que possam contribuir para um constante incremento em sua atuação.É neste sentido que estudos com uma base na fenomenologia, como aqui se apresentam, podem representar um grande impulso à ampliação do conhecimento disponível. Novas interpretações, como muitos dos caminhos que os artigos aqui publicados ousam trilhar, podem, deste modo, contribuir para que cada vez mais a museologia e o fazer museológico de pessoas e instituições estejam apontados para uma prática cidadã, consciente e que tenha os anseios sociais das diversas populações como linha mestra.