O Lugar das comunidades na preservação do património arqueológico. Um projeto de investigação. (Cadernos de Sociomuseologia, 2017)
Neste artigo apresentamos o projeto de investigação em curso, no âmbito do Doutoramento em Museologia pela ULHT, onde se propõe mapear as sítios arqueológicos do concelho de Setúbal, identificando os sítios com relevância para a (s) comunidade (s) e com os quais se identificam, caracterizando as memórias associadas aos sítios arqueológicos com ligação às comunidades e analisar a relação que as comunidades estabelecem com estes sítios. A par da relação que a comunidade estabelece com o sítio arqueológico, são analisadas as formas de divulgação e de comunicação da arqueologia como ciência e enquanto prática, versando sobre termos como arqueologia clandestina e arqueologia de trincheira.Palavras-chave; Memória; Comunidade; Identidade; Práticas arqueológicas; Arqueologia de trincheira