O lugar dos museus e o direito à cidade: um estudo sobre espaço, tempo e trabalho (Cadernos de Sociomuseologia, 2018)
Este estudo trata da relação entre a localização geográfica dos museus e a visitação. Analiso os obstáculos à visitação dos museus brasileiros por parte da classe trabalhadora e pobre, considerando as assimetrias entre a localização dos museus e a produção e apropriação espacial nas grandes cidades e compreendendo essa relação a partir do conceito do geógrafo David Harvey, de desenvolvimento geográfico desigual. Para tanto, trabalharei numa perspectiva interdisciplinar conjugando elaborações da Sociologia, Museologia e Geografia. Utilizarei dados das pesquisas do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) sobre cultura, mobilidade urbana, trabalho e tempo livre e, também, da pesquisa Museus em Números, do Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM).Palavras-chave: Museus, equipamentos culturais, mobilidade urbana, geopolítica, trabalho.