Editorial (Cadernos de Sociomuseologia, 2020)
A revista Cadernos de Sociomuseologia foi criada em 1993 para servir, em primeiro lugar, o projeto educativo do recém-criado Departamento de Museologia criado no Instituto Superior de Matemáticas e Gestão (ISMAG), o qual em 1998 viria a ser transformado em Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Na verdade, na altura não havia qualquer revista dedicada à Museologia em Portugal, razão pela qual nos parecia justificável a sua criação. Durante estes 27 anos, sempre consideramos que a revista poderia ser e deveria ser, um meio de partilhar a produção científica do curso. Foi neste contexto que foram e são publicados artigos de docentes, discentes e professores convidados. No entanto a reorganização da revista em 2013 visando adotar os critérios que caracterizam uma publicação científica internacional, objetivo conseguido através de avaliação positiva de vários indexadores, veio a condicionar a origem dos textos publicados, de modo a favorecer as publicações de autores integrados noutras instituições. Assim tem sido feito, em particular fruto do bom relacionamento com muitas universidades brasileiras. O presente volume dos Cadernos de Sociomuseologia publica agora um conjunto de artigos de alunos do Doutoramento, alguns dos quais são professores noutras instituições e de alunos do Mestrado em Museologia, como forma de avaliação do sentido que é dado às investigações em curso, como dos trabalhos em que estão envolvidos na sua atividade profissional de museolog@s. Este volume traduz assim, de certa maneira, não só o quadro teórico que sustenta a preparação das suas teses e dissertações, como também as linhas orientadoras que presidem ao trabalho do nosso Departamento de Museologia.