Museu Paranaense: Caminhos, Contextos, Ações Museológicas e Interações com a Sociedade (Doutoramento) (Cadernos de Sociomuseologia, 2020)
Esta pesquisa aborda as ações museológicas desenvolvidas no Museu Paranaense em três períodos distintos: 1874 a 1902 – gestão de Agostinho Ermelino de Leão –, 1902 a 1928 – gestão de Alfredo Romário Martins – e 2011 a 2017 – gestão de Renato Augusto Carneiro Junior –, com o objetivo de avaliar, nos devidos momentos históricos, as relações dessas ações com a sociedade local da época, suas coleções, edifícios e documentos, além de analisar a importância das gestões no desenvolvimento do museu, bem como as sociedades atendidas, a partir das relações exercidas pelos seus diretores. Foram estudados os motivos da invisibilidade do Museu Paranaense, no contexto museológico brasileiro até a atualidade, apesar de suas ações diferenciadas terem acontecido desde o século XIX. Os dados foram coletados a partir de uma metodologia participativa, com envolvimento da equipe do museu. A pesquisa trouxe como uma de suas conclusões a alteração da data de fundação para 1874, apresentando-se diversas referências para tal. A análise das informações obtidas pretendeu contribuir para uma releitura da historiografia dos museus brasileiros, incluindo o Museu Paranaense no circuito museológico brasileiro do século XIX, como um museu regional que tem em sua trajetória ações inovadoras de interação com parte da sociedade local e que podem colaborar nas reflexões do campo museal brasileiro e internacional. Finaliza-se esta pesquisa com a apresentação de sugestões de estratégias que visam à implementação de melhorias nas ações museológicas desenvolvidas na atualidade, bem como à promoção das relações do museu com a sociedade paranaense e curitibana, considerando sua diversidade social, cultural, política e econômica.Palavras-chave: Museus brasileiros. História dos museus. Museologia. Função social dos museus. Sociomuseologia.