A mediação das memórias da Marquesa de Santos em seu antigo Solar em São Paulo (Cadernos de Sociomuseologia, 2021)
O artigo apresenta o Solar da Marquesa de Santos, atualmente sede do Museu da Cidade de São Paulo que, entre outros usos, foi residência de Domitila de Castro Canto e Melo em meados do século XIX. A Marquesa de Santos é uma das raras personagens femininas na história consagrada do país, cuja figura circulou por diversos meios de comunicação ao longo do tempo. Considerando as formas de apropriação da casa e das histórias de sua famosa proprietária, procura discutir os desafios impostos pela relação entre as expectativas do público e a realidade de seus espaços expositivos, entendendo o papel da educação patrimonial como forma de mediar questões de gênero despertadas durante a visitação.Palavras-chave: Educação Patrimonial; Gênero; Solar da Marquesa de Santos.