Museu Agrícola de Riachos: Práticas e Teorias num Museu de Comunidade (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
O artigo apresenta o MAR - Museu Agrícola de Riachos (1989) sedeado num antigo Lagar de Azeite e Casa Agrícola, do Advogado e Agricultor, José Marques, um dos seus Fundadores. O edificado é propriedade do Município de Torres Novas. Este espaço de memória e de vida ativa tem alcance local e global, afirmando-se como Museu de Comunidade. Fundado sob o ideário e legado mutualista da Sociedade dos Cingeleiros, ancora-se nessa raiz e na manifestação sacra e profana da Festa da Bênção do Gado que lhe deu origem. O museu é gerido sob visão inclusiva e, em compromisso cultural, liga Tradição e Contemporaneidade. Assume o desafio de harmonizar a Animação Cultural com a Investigação Científica Aplicada.Palavras-Chave: Museu de Comunidade; Ruralidade; Festividades; Sociomuseologia; Contemporaneidade