Tecendo novas tramas sociais em itaipu: Proposta de uma documentação museal Cidadã (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
A pesquisa se dedica a examinar a documentação produzida em museus, a partir dos conceitos de poder, saber e discurso presentes na trajetória intelectual do filósofo Michel Foucault. Visando depreender as práticas discursivas do campo, analisa os sujeitos e a criação de procedimentos documentais em coleções e museus, em determinados momentos históricos, além dos documentos referenciais produzidos pelos organismos internacionais de proteção aos museus e ao patrimônio. De forma especial, mapeia e explora toda a produção dos Cadernos de Sociomuseologia, na busca por discussões teóricas e práticas sobre a documentação. Tendo como estudo de caso o Museu de Arqueologia de Itaipu, propõe, testa e avalia um modelo de documentação para iniciativas de memória e museus compromissados com os princípios teóricos e práticos da Museologia Social. O modelo proposto deverá ser capaz de potencializar os saberes e as memórias individuais e coletivas, relacionadas ao território em que a instituição museal está inserida. Além disso, deverá prever o desenvolvimento de instrumentos de recuperação da informação, indicadores quantitativos e qualitativos para avaliação ou construção da Política de Aquisição, Política de Documentação e o seu Plano Museológico.Palavras-chave: documentação museal; inventário participativo; Museu de Arqueologia de Itaipu; Museologia Social; Sociomuseologia.