LA MUSEOLOGIA DEL PATRIMONIO MARÍTIMO EN PORTUGAL (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Portugal es un país en el que el mar ha sido y es uno de los grandes protagonistas de la historia, jugando un papel fundamental y determinante en el desarrollo del pueblo portugués a nivel científico-técnico, socio-cultural y económico.  A lo largo del presente estudio hemos querido analizar la situación actual de un patrimonio que simboliza la capacidad de creación, de innovación y de evolución del pueblo portugués, y paralelamente el análisis del uso social de este patrimonio. Debemos explicar que, si hemos decidido hablar de patrimonio marítimo ha sido por ser éste el término que más claramente hace alusión a una realidad patrimonial específica, la relacionada con el universo de los mares; sin embargo no se trata de un concepto simple, porque la tipología del patrimonio que nos interesa constituye un conjunto interconectado que se encuentra formado por cuatro áreas patrimoniales cuyas definiciones referiremos a continuación.