Musealização em pontos de memória brasileiros (Cadernos de Sociomuseologia, 2023)
Este artigo apresenta uma síntese sobre os processos de musealização para criação de pontos de memória - instituições para resgate de memória comunitária e fomentadas por política pública homônima no campo da cultura. Por meio de revisão bibliográfica e análise de conteúdo de fontes documentais, são analisados o que se musealiza nestas instituições, incluindo os conflitos de narrativa envolvidos na constituição dos pontos e sua relação com as comunidades presentes em seus territórios. Conclui-se que os processos de musealização envolvidos na criação dos pontos de memória envolvem resgate dos laços comunitários em torno de suas lutas e afazeres cotidianos, com o emprego de metodologias participativas, tais como ações de sensibilização e qualificação com membros da comunidade em torno das temáticas da memória e direito à memória; e inventários participativos. Além dos atores e grupos comunitários envolvidos na criação dos pontos, outros atores externos - tais como universidades e o IBRAM [Instituto Brasileiro de Museus] - podem tanto agir como catalisadores e apoiadores das ações comunitárias, especialmente em processos de capacitação e qualificação, como também como fontes de tensão e atravessamento da lógica participativa dos coletivos.Palavras-chave: pontos de memória; museologia social; metodologia.