Interlocuções freireanas na mira sociolaboral dos museus: transformações e perspectivas sobre a ética do museólogo (Cadernos de Sociomuseologia, 2023)
Discutem-se alguns aspectos do Código de Ética Profissional do Museólogo a partir do pensamento de Paulo Freire. O viés metodológico resgata textos clássicos de Freire, trazendo reflexões acerca da atuação profissional. O estudo situa uma pesquisa bibliográfica, após levantamento do material e análise textual, temática, interpretativa e problematização. No resultado se situa discussões que refletem os dilemas laborais, extraindo subsídios para construtos dialógicos e formativo que sustentam as competências material, informacional e comunicacional do profissionais. Conclui-se que os profissionais de museus tem uma missão fundamentada em princípios éticos e, as atividades museais fomenta vias e oportunidades em prol do pensamento crítico, da responsabilidade social, do pensamento científico necessário aos trabalhos e a mediação simbólica das mudanças ocorridas nos últimos anos.Palavras-chave: Aspecto ético. Código de Ética. Museólogo. Pensamento ético-político. Responsabilidade social