Documentação do patrimônio da ciência e tecnologia: o caso da colaboração entre a Universidade Federal do Pará e o Museu do Instituto Evandro Chagas (Cadernos de Sociomuseologia, 2023)
Pensar na gestão de espaços culturais sem pensar nas possibilidades de implementação dos benefícios informacionais é virtualmente impossível. O estudo de viabilidade e a implementação do Tainacan é uma solução adotada no campo museal pelo Instituto Brasileiro de Museus e, portanto, utilizá-lo é permitir a interoperabilidade de informações museológicas em todo o sistema cultural nacional. Objetiva-se relatar as adversidades e soluções institucionais vivenciadas com o intuito de apresentar soluções para a documentação museológica de coleções científicas no âmbito do patrimônio da ciência e tecnologia. A metodologia utilizada para atingir o objetivo foi a implementação do projeto de extensão Organização e Gestão da Documentação Museológica das coleções presentes no Museu do Instituto Evandro Chagas cria um laboratório de práticas documentais museológicas que assenta no desenvolvimento de pesquisa para fundamentar a organização e representação da informação do acervo museológico do Instituto Evandro Chagas, permitindo ainda a modelagem conceitual semântica segundo padrões internacionais para acervos digitais. Esta ação de extensão universitária permite uma vivência profissional única e essencial para os alunos, ao mesmo tempo que oportuniza, por meio do trabalho executado, a divulgação da profissão e consequentemente do Curso de Museologia da Universidade Federal do Pará.PALAVRAS-CHAVE: Documentação museológica; Extensão universitária; Patrimônio da Ciência e Tecnologia