Comunicação equitativa: a inclusão para além do espaço do museu (Cadernos de Sociomuseologia, 2024)
Baseando-se na atual definição de museus apresentada pelo Conselho Internacional de Museus (2022) e em documentos de referência para a Escola de Pensamento da Sociomuseologia, este artigo apresenta o conceito de Comunicação Equitativa elucidando-o através de um exemplo concreto: um livro multiformato desenvolvido para um museu português. Este tipo de livro se caracteriza por reunir num único exemplar diferentes formas de comunicar um texto, agregando recursos que incluem crianças com e sem deficiência, em igualdades de oportunidades, garantindo assim que elas possam ler em conjunto, sem barreiras.O museu aqui referenciado é o Museu da Comunidade Concelhia da Batalha (MCCB), considerado por muitos especialistas como uma referência em Portugal no âmbito das acessibilidades, uma vez que foi planejado e desenvolvido com base nos princípios do Desenho Universal.Os resultados apontam que o desenvolvimento de um livro multiformato por um museu é um ato que reforça a função social e o seu papel na inclusão social assente na igualdade de oportunidades, como intenta a Escola de Pensamento da Sociomuseologia.Por fim, aponta-se que o livro multiformato pode ser utilizado de muitas formas, consoante ao objetivo que se pretende atingir.Palavras chave: Comunicação equitativa; acessibilidade em museus; livro multiformato; Sociomuseologia.