Challenges and utopias of contemporary (social) museology (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
La museología en su corta existencia como disciplina científica ha conseguido afrontar numerosos retos para hacer que los museos sean espacios inclusivos y democráticos. El camino para conseguirlo tuvo su punto de inflexión en los años setenta y ochenta del siglo XX con el nacimiento de la Nueva Museología. El cambio de paradigma que produjeron sus premisas pusieron la función social como el pilar esencial de toda institución museológica. En el siglo XXI, la Nueva Museología se enfrenta a nuevos retos. Ahora, bajo el apelativo de una Museología Social, tiene que afrontar las necesidades de las sociedades contemporáneas. En las siguientes líneas se muestran aquellos retos de la Nueva Museología y a los que debe hacer frente la Museología Social actual: defensa de los derechos humanos y los valores democráticos, sostenibilidad, violencia de género, justicia social, despoblación, descolonización, etc.Palabras clave: Nueva Museología, Museología Social, comunidad, territorio, valores democráticos.