Insulas Periféricas e Reflexões: Investigação e a elaboração da exposição ‘{sobre} viver, {sobre} resistir e {sobre} libertar: ser Hip-Hop’ (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
O texto apresenta a conceção, curadoria e montagem da exposição “Sobre viver, Sobre resistir, Sobre libertar”, concebida em 2024 por estudantes de pós-graduação e professores do Departamento de Museologia da Universidade Lusófona para discutir o Hip Hop como prática de memória, denúncia e formação crítica nas periferias. O argumento articula a metáfora de Ínsulas Periféricas para interpretar periferias como ecossistemas sociais singulares e interdependentes. A metodologia, assumidamente afroreferenciada, privilegia histórias orais, audiovisuais e falas de artistas, deslocando o foco das fontes exclusivamente académicas. A exposição incorporou proposta coletivas dos envolvidos e com o objetivos de desconstruir as narrativas hegemônicas que sustentaram a ideia de violência e associaram com a pobreza e com a cor de pele para culpabilizar as favelas e guetos, evidenciando padrões estruturais de pré-conceitos e desigualdades mantidos pela disputa simbólica. Em resultados, regista adesão do público (acessos superiores aos convidados formais), reconhecimento intergeracional de repertórios e debates sobre raça, género e migração no espaço académico.Palavras-chave: (1) Hip Hop; (2) Sociomuseologia; (3) Insurgência (4) Exposição