A relação entre o museu e o seu trabalhador: um caso no Museu Vivo do São Bento de Duque de Caxias – RJ (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Pesquisa é algo central nos museus, porém existem poucas sobre os trabalhadores desses espaços, em especial sobre quem são e como se dá a sua relação com o museu. Por isso, esse trabalho analisa o perfil dos trabalhadores de um museu social, o Museu Vivo do São Bento, localizado em Duque de Caxias, no Rio de Janeiro. O foco está nas ações insurgentes que possibilitaram a criação de um museu social como espaço de luta política, transformação social e emancipação, revelando como a atuação desses trabalhadores, via militância, atua na descolonização das práticas museológicas. Através de entrevistas, pretende-se olhar para esses trabalhadores e para a relação museu x trabalhador de perto para compreender, a partir de um museu social, as especificidades dessa relação, o impacto que ela causa no trabalhador, enquanto trabalhador e enquanto indivíduo, como também suas lacunas. Ao final, o artigo mostra o espaço que a militância e o afeto ocupam no museu, no indivíduo e na relação trabalhador x museu e como a ação desses trabalhadores foi essencial para a criação e manutenção desse espaço, enquanto um espaço de luta política.Palavras-chave: trabalhador de museu; museu social; trabalho; museologia social.