O comércio de escravizados no periódico “Idade d'ouro do Brazil” em contraste com as acepções atuais de afrodescendência na perspectiva da interseccionalidade e suas implicações na educação das relações étnico-raciais (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
O artigo busca mapear os marcadores sociais através do comércio de escravizados no periódico “Idade d'Ouro do Brazil”, da cidade de Salvador, Bahia no serviço de busca da Hemeroteca Digital Brasileira que pertence ao Arquivo Online da Biblioteca Nacional e relacioná-los com a interseccionalidade e suas implicações na educação das relações étnico-raciais. Como aporte busca–se referenciais em bibliografia para compreender com brevidade o conceito de interseccionalidade, define os marcadores sociais mais contundentes no que se refere a educação das relações étnico-raciais e com isso, ilustra-se primeiramente através dos anúncios do periódico de compra e venda de escravizados com o intuito de compreender como se estabelecia a comercialização de escravizados. Enfatizando assim, quais eram as características dos escravizados que eram normalmente comprados e vendidos, bem como esses escravizados eram anunciados. O resultado da pesquisa permite ter um breve panorama das atividades dos escravizados, idade, gênero e outras especificidades que marcam o sujeito social através da perspectiva da interseccionalidade relacionando com as acepções atuais de afrodescendência.Palavras-chave: Comercialização. Escravizados. Marcadores sociais. Interseccionalidade.