Entre o ativismo e o serviço social: o percurso de Sandra Borges na defesa dos Direitos Humanos e na intervenção comunitária (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
A presente entrevista tem como objetivo dar visibilidade ao percurso e contributo de Sandra Borges, assistente social, ativista e defensora dos direitos humanos, distinguida com a Medalha de Mérito do Município de Oeiras em junho de 2023 pelo seu trabalho em prol da comunidade. Através de uma entrevista semiestruturada, procura-se compreender de que forma a sua prática profissional e comunitária se articula com o ativismo e com a liderança associativa, nomeadamente enquanto presidente da Associação Moinho em Movimento. A conversa incide sobre cinco eixos centrais: (i) a trajetória pessoal e a identidade profissional, marcada pela escolha do Serviço Social como campo de intervenção; (ii) o reconhecimento institucional e o impacto social do trabalho desenvolvido, simbolizado pela distinção municipal; (iii) a missão, metodologias e desafios da Associação Moinho em Movimento; (iv) o envolvimento em causas sociais e a defesa ativa dos direitos humanos; e (v) as perspetivas futuras, enquanto projeto pessoal e coletivo de transformação social. Pretende-se, assim, dar a conhecer um caso exemplar de liderança comunitária, destacando o papel do Serviço Social e das organizações locais na promoção da coesão social, da justiça e da democratização das práticas de intervenção.