(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2019)
O artigo apresenta um estudo de caso realizado por um partícipe direto da experiência de gestação e gestão do Museu do Futebol em São Paulo, no Brasil. É também a apresentação das possibilidades existentes na interrelação entre curadoria, museografia e arquitetura ao serviço do processo educativo. O texto principia apontando a importância do futebol no sentimento de pertencimento dos brasileiros, esporte originalmente elitista e que foi apropriado e subvertido pelos setores populares. Avança por apresentar a estruturação desse “museu da palavra” que busca contar a história do século XX brasileiros através da paixão nacional por esse esporte. Passa em revista as diversas salas, características e serviços, desde sua estrutura física ao trabalho educativo, apontando inclusive as possibilidades de interação do projeto arquitetônico com a rua e com o estádio do Pacaembu, um patrimônio histórico. Palavras-chave: Museu do Futebol; História; Educação; Arquitetura; Curadoria; Museologia.