(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2019)
Vivemos em um período de profunda transformações e desafios nos mais variados campos e que diluem fronteiras políticas, econômicas, éticas, estéticas e étnicas, e em que as novas plataformas tecnológicas e comunicacionais transformam nossa percepção e existência. Os museus se tornaram âncoras da memória e do pertencimento, mas não podem se restringir à replicação e estagnação. Este artigo visa discutir as possibilidades de mutação desta instituição. Para isso, discute uma série de dimensões e potencialidades, como o papel das coleções nos museus; sua dimensão simbólica; sua polivalência; sua existência enquanto museu polimorfo, museu mundo, museu fórum; e em seu papel frente às emergências humanas e sociais e como agente de transformação. Palavras-Chave: Museus; Transformação; Coleções; Museu Mundo; Museu Fórum; Museu Polimorfo.