(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2019)
É cada vez mais frequente constatar que numa nova geração de Museus, estes organizam e definem os seus programas de atividades perspetivados, como recurso para o desenvolvimento. Preocupam-se com os problemas do mundo em que vivem promovendo o emprego, fomentando novas formas de turismo, revitalizando e criando indústrias e reforçando identidades. Cada dia mais os museus procuram diferentes formas de sustentabilidade e estão atentos à promoção do desenvolvimento humano e da coesão social e económica, necessitando por isso de uma nova organização espacial. Para estes museus será de bom senso pretender uma nova abordagem arquitetonica que dê conta das novas realidades museológicas. Este é certamente o maior desafio da arquitectura contemporânea. Deixar de pensar apenas nos museus tradicionais e desenvolver uma nova abordagem para os museus que se organizam tendo por base outros conceitos. Palavras-chave: Arquitetura, Museologia, Sociomuseologia, Museologia Social