(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2020)
Neste trabalho, abordamos a experiência do Museu Los Cuchimilcos. Trabalho realizado com os diretores, profesores e alunos da Escola Nossa Senhora do Bom Conselho, localizada na localidade de Breña (Lima, Peru). O objetivo era reabrir um museu que existia no local. Em três etapas, 15 participantes, com idades entre 11 e 14 anos, de forma conjunta, lúdica e dialógica, realizaram um processo museológico e patrimonial que resultou na concepção e montagem de um museu de arqueologia. No processo, observamos e compreendemos outros elementos e diálogos no patrimônio e no trabalho coletivo, o que nos levou a fazer considerações significativas ao trabalhar com a cultura, a memória e o passado. Este trabalho nos fez repensar e avaliar as maneiras pelas quais o patrimônio arqueológico é assumido e funciona; onde na maioria das vezes prevalece o centrismo adulto; como a melhor maneira de construir conhecimento e representá-lo musicalmente. No entanto, com a experiência apresentada aqui, observamos que outras formas de fazer museologia também são possíveis. Palavras Chaves: museu da criança; sócio-museologia; arqueologia; herança.