(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2021)
Apresentamos um exercício de escuta do outro, ação-reflexão-ação coletiva e constante autoanálise. As vozes dos funcionários deram o tom, caminhos e encaminhamentos para um Museu com responsabilidade social, por meio delas realizamos o registro da história institucional e direcionamos as ações desenvolvidas entre 2015-2018. As narrações foram os principais elos de ligações entre passado, presente e vontade de futuro. Diversos olhares foram desvelados e a multiplicidade de experiências possibilitou ampliar a consciência acerca da organização. A história oral, pesquisa ação, empresa generativa e autoanálise objetivou trazer o público interno e externo nas ações museais, todos esses processos foram realizados por meio da educação libertadora e de uma museologia integrativa. Ouvindo e agindo conjuntamente o museu transformou-se numa grande ação educativa. Os funcionários passaram a ser agentes do desenvolvimento da instituição e contribuíram para a interação com a comunidade. As experiências transpassaram a todos os envolvidos nesses processos, trouxemos a perspectiva da Sociomuseologia para um museu federal e tradicional. Integrar público interno e externo nas ações museais, ampliar a capilaridade da instituição, sistematizar a história institucional e principalmente promover a inclusão social por meio da escuta e ação foram as bases norteadoras desse trabalho, no qual os funcionários protagonizaram esse documento histórico. Palavras-chaves: Museu Regional de São João del Rei, Sociomuseologia, História oral, Gestão de museu, Públicos de museu, Educação museal.