(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2023)
As práticas de sustentabilidade vêm sendo, desde a década de 1990, propostas em documentos internacionais que apontam diretrizes para o desenvolvimento sustentável, tem-se como exemplo mais recente a agenda 2030. Esse artigo busca apresentar, a partir da proposta de criação do museu orgânico Salinas e Manguezais no município de Chaval-Ce, as contribuições que a criação de um museu pode promover para desenvolvimento sustentável local. Seguindo o pensamento da museologia social, de forma inclusiva e colaborativa, a comunidade é convidada a pensar o seu lugar e definir quais bens culturais representam a coletividade e falam sobre o território, para a partir da criação do museu desenvolver os caminhos que desejam seguir para tornar a cidade sustentável. O museu será o ele entre as memórias do lugar (passado) e as práticas de sustentabilidade (futuro) que serão adotadas através da construção de roteiros de vivência cultural e ambiental no território, pensando a prática museológica integrada ao turismo responsável e a gestão social. A presente discussão tem caráter descritivo, pois busca descrever um fenômeno ou uma situação em detalhes, observando suas características, valores e cultura, quanto aos procedimentos técnicos foram utilizados pesquisa bibliográfica e dado início a pesquisa de campo. Palavras-Chave: Museologia Social; Inventário Participativo; Sustentabilidade; Racionalidade ambiental; Turismo responsável.