(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
O presente artigo tem o objetivo de demonstrar a complexidade do contexto museal brasileiro contemporâneo que aponta para a existência de múltiplas vozes e perspectivas em tensão, no qual narrativas hegemônicas, historicamente brancas e eurocêntricas são confrontadas por histórias e experiências de grupos racializados, em particular a população negra e os povos indígenas. Esses espaços museológicos são campos de batalha simbólicos onde diferentes versões da história e da cultura são disputadas e transparecem na forma como os objetos são musealizados. A análise de ações antirracistas nos Museus Brasileiros nos convida a refletir sobre o papel crucial, como tecnologias sociais, tem, podem e devem desempenhar na luta contra o racismo no Brasil ao reconhecer as diferentes versões da história, ao dar voz aos grupos marginalizados e implementar ações concretas como passos essenciais para transformar esses espaços em locais de memória, aprendizado e construção de um futuro mais justo, equalitário e, minimizar a disputa por narrativas ao compreender ser esta a forma de demonstrar as diversificadas e experiencias de vida dos brasileiros e brasileiras. Palavras-chave: Museus; Museologia; Representação; Patrimônio; Culturas negras.