(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Este trabalho analisa a transformação conceptual e funcional do Museu Nacional de Antropologia (MNA) no âmbito das vertentes contemporâneas da museologia crítica, social e territorial, com o objetivo de fundamentar a necessidade e a pertinência da sua renovação museográfica integral. A partir de uma análise histórico-teórica que revê a transição do museu tradicional para modelos participativos e orientados para as comunidades, é possível contextualizar os desafios específicos do MNA em relação ao seu entorno; precisamente porque se trata de uma instituição situada num enclave estratégico da cidade de Madrid, que é Património Mundial desde 2021. Assim, o museu apresenta uma visibilidade pública limitada e uma identidade institucional pouco consolidada no ecossistema cultural da capital. Esta tensão constitui um ponto crítico para o seu reposicionamento estratégico no contexto urbano. Entre 2023 e 2024, foi realizado na instituição um estudo de públicos que constitui a base empírica do presente documento. Os seus resultados evidenciam uma discrepância significativa entre o potencial simbólico e territorial do museu e o seu reconhecimento social, bem como a necessidade de atualizar as suas narrativas, reforçar a sua comunicação institucional e melhorar a sua integração no ambiente urbano. A análise revela que o público exige discursos mais contemporâneos, interculturais e críticos, bem como uma maior abertura do museu para práticas participativas e corresponsáveis. Estas exigências estão em sintonia com as tendências internacionais que colocam a participação, a diversidade epistémica e a justiça patrimonial como eixos centrais da ação museológica. A partir deste projeto, demonstra-se que a renovação da exposição permanente não constitui apenas uma intervenção museográfica, mas também uma oportunidade estratégica para reposicionar o MNA como um agente cultural relevante, alinhado com os princípios de acessibilidade, diversidade, sustentabilidade social e participação cidadã promovidos pelas políticas públicas e pelas políticas culturais atuais. Palavras-chave: Museologia; Património Mundial; estudos de público; território; participação social.