A Construção do objecto museológico / The construction of the museological object (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
APRESENTAÇÃOO trabalho que a seguir se apresenta ganhou forma durante cadeira de "Formas e Meios de Comunicação" que leccionamos no Curso de pós Graduação em Museologia Social na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia de Lisboa e durante os Seminários que orientamos sobre este mesmo tema no Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo e no Curso de Museologia da Universidade Federal da Bahia no passado ano lectivo. Reflete pois o contributo fundamental dado por alunos e alunas, durante longas e por vezes difíceis discussões e aos quais deixo aqui o meu reconhecimento pelo interesse que dedicaram a estas questões. Ao Professor Alfredo Margarido devo o seu olhar utilmente crítico sobre todo este projecto, e ao Museu Nacional de História Natural a possibilidade de apresentar a exposição com que ilustramos esta reflexão sobre uma museografia ao serviço de ideias. PRESENTATIONThe work which follows gained its form during a cordinate discipline on "Forms and Means of Communication" which was given in the Post-Graduate Course in Social Museology at The Lusophone University of Humanities and Technology of Lisbon and throughout the Seminars we orientated on this same theme at The Museum of Archaeology and Ethnology of The Sâo Paulo University and at the Federal University of Bahia in the last scolastic year. It reflects on the fundamental contribution given by the students, during long and very often difficult debates, and I take this opportunity to thank them for the interest they showed in the questions, which arose. I would like to thank Professor Alfredo Margarido's watchful eye and criticism of this project, and the possibility given by The National Natural History Museum to present this exhibition and reflextion on a museography at the service of ideas.