Casa Muss-amb-iki - A viagem como elemento catalisador dum processo museológico (Cadernos de Sociomuseologia, 2012)
Este artigo faz um balanço da investigação do nosso projecto de doutoramento: A construção dum processo museológico na cidade de Moçambique. É constituído por 3pontos: As expedições no Cenário Museal, A condição Humana e o Lugar do Outro e O Compromisso museológico. O primeiro faz uma leitura crítica à proposta metodológica de Cristina Bruno. O segundo ponto, relata o nosso confronto com o objecto de investigação. É um confronto com o espaço, com as gentes que o habitam e com as suas memórias. No terceiro ponto apresentamos a chave metodológica que nos permitiu desconstruir as leituras mnemónicas e avançar para uma proposta preliminar de construção dum processo de museológico.   Palavras-Chave: Viagens Museológicas; Museus de Moçambique; Processos Museológicos Investigação-Acção; Memória Pós-colonial.