OS PROCESSOS MUSEAIS E AS QUESTÕES METODOLÓGICAS: O MUSEU DA CIDADE DE PIRAJU COMO ESTUDO DE CASO (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
“...os homens constroem os templos para seus deuses, as fortalezas dos soldados, os palácios para seus reis, destinam parques às suas vitórias, constroem casas para sua família, zoológico para seus animais, os museus para seu patrimônio cultural” Giraudy & Bouilhet (1977)  Em diversos países os grandes museus vêm modificando sua política cultural, repensando-se conceitualmente, sofrendo reformas quanto ao espaço arquitetônico e apresentação das coleções; como também os pequenos museus vêm experimentando novas estratégias para a aproximação com a população, procurando sustentar-se em uma atuação comunitária. Esses esforços, de natureza diferente, procuram fazer com que os museus superem o aspecto de "depósitos de objetos" e passem a servir à população.