RESUMO / ABSTRACT (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Resumo O presente estudo tem por objectivo contribuir para a compreensão do entendimento do conceito de Ecomuseologia baseado na análise do projecto do Ecomuseu da Murtosa. Esse projecto foi elaborado pelo Centro de Estudo de Sociomuseologia da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Essa dissertação trabalha com os seguintes aspectos:                             . A contextualização da acção museológica do ponto de vista do património, com referência ao planeamento local e regional;                         . O estudo da realidade dos museus locais portugueses baseada na teoria museológica contemporânea e nas políticas da Comunidade Europeia para o desenvolvimento do património;                         . A análise do Projecto do Ecomuseu da Murtosa em relação as políticas da comunidade europeia, aos conceitos de serviços do ecomuseu, e ao papel do ecomuseu com relação as actividades educacionais e patrimoniais. O estudo também apresenta os princípios nos quais o planeamento dos ecomuseus podem ser desenvolvidos no contexto da administração local.  Abstract The present study has the aim of improving the understanding of the concept of Ecomuseology based in the analysis of the Murtosa Ecomuseum Project. This project was elaborated by the Centre of Socio-Museology Studies from the Universidade Lusofona de Humanidades e Tecnologias. The dissertation deals with the following aspects:                           . The contextualisation of the museological action from the heritage point of view, with reference to local and regional planning;                       . Study of the Portuguese local museums reality based on the contemporary museological theory and on the European Community politics for heritage development;      . Analysis of the Murtosa Ecomuseum Project in relation to European Community politics, the concepts of ecomuseum services, and the roles of the ecomuseum concerning education and heritage activities. The study also presents the principles and the standards in which the planning of ecomuseums can be developed in the context of local administration.