INTRODUÇÃO (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
A escolha de um tema de estudo para dissertação de mestrado implica um exigente trabalho de preparação, que nos vai revelando a natureza do tema que gostaríamos de abordar.           No nosso caso, à vontade de investigar a temática da aprendizagem em museus, foi-se impondo um enfoque particular que nos permitiu um modo diferente de olhar uma questão, já tantas vezes explorada pela bibliografia da especialidade. A consulta inicial dessa bibliografia revelou-nos, desde logo, que não é suficiente os museus postularem a sua vocação educativa e celebrarem-na em todos os discursos mediáticos. Não basta, sequer, terem um serviço educativo activo e empenhado (e quantos museus não têm sequer serviços educativos FF). Pelo contrário, são necessárias evidências de que a aprendizagem está de facto a acontecer, mais do que isso, são necessárias evidências de que o museu, enquanto organização, promove a aprendizagem no seu interior. Que partilha informação, que investe nas suas pessoas e que está, de facto, empenhado no fomento de uma missão educativa transversal e inclusiva.