Sociomuseologia e género: imagens da mulher em exposições de museus portugueses - Aida Rechena (2011) (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
Este estudo incide sobre a relação teórica entre a Museologia, na vertente da Sociomuseologia, e a categoria analítica Género que tentamos verificar através da análise da imagem da mulher em exposições de alguns museus portugueses. Numa época em que a preocupação com a igualdade de género está cada vez mais presente na elaboração das políticas públicas e no desenvolvimento de projetos visando a valorização igual da contribuição de homens e de mulheres na sociedade, torna-se premente que a museologia se debruce sobre esta matéria. Relacionar a museologia (com incidência na vertente da sociomuseologia) com a categoria analítica género e compreender as repercussões que a integração da categoria terá para a metodologia, o campo de estudo e o corpus teórico, integra-se nessas preocupações gerais e nas tendências contemporâneas de atuação da museologia. Abordando a questão do género sob uma ótica feminina, investigamos a imagem da mulher em exposições museológicas em espaço museal, na tentativa de perceber se essas imagens perpetuam os estereótipos e as categorias de mulher que promovem a desigualdade e uma distinta valorização social da mulher.Palavras-chave: Museologia, Sociomuseologia, Igualdade de Género, Mulher, Inclusão