El patrimonio cultural inmaterial y la sociomuseología: estudio sobre inventarios - Lorena Querol (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
El patrimonio cultural inmaterial y la sociomuseología:  estudio sobre inventariosTese de Doutoramento em Museologia de Maria Lorena Sancho Querol (2012)Orientador: Prof. Doutor Mário Caneva de Magalhães MoutinhoCo-orientador: Prof. Doutor Luís Sousa Martins Resumo A tese que defendo inscreve-se no âmbito da Sociomuseología e tem como eixo central de referência o conceito de Património Cultural Imaterial definido pela UNESCO em 2003: um conceito onde as dimensões material e imaterial do nosso Património coexistem e são trabalhadas de forma indissociável.Tomando como ponto de partida o panorama museológico português, realizo um estudo em torno da função do inventário, tendo como objectivo demonstrar a forma como lhe é atribuído um lugar central na construção social da nossa herança cultural e da nossa memória colectiva.De acordo com esta perspectiva, abordo a história e o processo de evolução do conceito de inventário desde o século XIV até à atualidade; descrevo a experiência de um projecto internacional de desenvolvimento cultural centrado no inventário participativo e na intervenção das comunidades locais; analiso os procedimentos de elaboração do inventário, a figura do inventariante e o circuito de inventariação em onze museus portugueses. Finalmente, procedo a uma reflexão de carácter essencialmente teórico acerca do papel e da dimensão da participação local enquanto eixo de construção do inventário museológico e cenário de democratização da memória. Palavras-chave: Inventário, Museu, Património Cultural Imaterial, Participação ciudadana, Patrimonialização, Sociomuseología. Resumen Esta tesis se desarrolla en el ámbito de la Sociomuseología tomando como eje central de referencia el concepto de Patrimonio Cultural Inmaterial definido por la UNESCO en 2003: un concepto moderno en el que lo material y lo inmaterial se manifiestan y abordan de forma indisociable.Partiendo del panorama museológico portugués, realizo un estudio de la función del inventario con el objetivo de demostrar que, en la actualidad, está llamado a ocupar un lugar central en la construcción social de nuestra herencia cultural y de nuestra memoria colectiva.De acuerdo con esto y a través de una mirada retrospectiva, abordo la historia y evolución del inventario desde el siglo XIV hasta nuestros días, describo la experiencia del inventario participativo realizada en el contexto de un proyecto internacional de desarrollo cultural con las comunidades locales, y analizo el proceso de inventario, la figura del inventariante1 y el circuito de inventariación en 11 museos portugueses. Finalmente presento una reflexión teórica sobre el papel y la dimensión de la participación en el seno de la construcción del inventario museológico, como escenario de democratización de la memoria. Palabras clave:  Inventario, Museo, Patrimonio Cultural Inmaterial, Participación ciudadana, Patrimonialización, Sociomuseología.