Museu Afro Brasil: sua abordagem e contribuição para a representação dos afro-brasileiros no Brasil moderno (Cadernos de Sociomuseologia, 2016)
O presente artigo aborda o contexto, a história  e as principais realizações do Museu Afro Brasil. O Movimento Negro Unificado (MNU) foi criado em 1978 em São Paulo e foi considerada fortemente esquerdista na orientação e mais militante do que qualquer dos seus antecessores. Como se afirma no texto Protesto Preto, em São Paulo, o movimento foi uma forte expressão de insatisfação entre os instruídos e qualificados afro-brasileiros negaram entrar no status de classe média. O Afro Brasil Museu abriu em 23 de outubro de 2004 como um resultado de mais de duas décadas de intensa pesquisa, publicações, exposições e a dedicação de seu atual diretor e curador Emanuel AraújoPalavra-chave: Museu Afro Brasil