O MINOM-Portugal na museologia portuguesa contemporânea (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
O MINOM – Movimento Internacional para uma Nova Museologia constitui, em Portugal, um exemplo de longevidade associativa, de agregação de massa crítica e de reflexão inspiradora para a prática museal e a teoria museológica.Movimento crítico de base social e de impacto territorial fundamenta-se na relação com a Museologia Social e a Sociomuseologia, que fazem parte da sua filosofia de base e características.Num processo de autocrítica e tentativa de superação do imobilismo do movimento associativo português, o MINOM-Portugal definiu recentemente as suas estratégias de ação, para acompanhar as mudanças da sociedade do século XXI e as consequentes necessidades de adaptação da museologia e dos museus.Palavras chave: Museologia social; sociomuseologia; associativismo