Artes performativas e ruralidade: A busca do espírito de um território (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
Este artigo baseia-se no trabalho de campo etnográfico realizado numa comunidade portuguesa localizada no norte de Portugal que partilha a sua vida quotidiana com uma companhia de teatro. Esta investigação baseia-se teoricamente na intersecção entre o património cultural e os estudos de memória que são utilizados como pilares para captar o espírito deste território. Ao reunir nos seus tempos livres em torno do teatro e outras experiências artísticas, este grupo de pessoas activa um sentimento de pertença à comunidade através da partilha de práticas e conhecimentos. Os episódios descritos neste artigo foram captados durante dois anos através de uma série de entrevistas e actividades participativas. As actividades realizadas foram gravadas em vídeo e, como um todo, tomam parte num projecto mais vasto que visa a construção de um museu virtual. Mais do que um arquivo ou repositório composto por objectos materiais desta companhia de teatro, esta experiência museológica é construída a partir de uma colecção de memórias desta comunidade intermunicipal diversa que coexiste diariamente com experiências artísticas que agregam e desafiam a sensibilidade da população.Palavras-chave:  Etnografia Participativa, Artes Performativas, Comunidade, Património Cultural, Memória