Sociomuseologia e Acessibilidade Cultural: provocações contemporâneas a partir da Mesa Redonda de Santiago do Chile (Cadernos de Sociomuseologia, 2023)
Este artigo pretende apresentar um resultado das reflexões e proposições do Grupo de Estudos ‘Sociomuseologia e Acessibilidade Cultural’. Aproveitando o contexto de comemoração dos cinquenta anos da Mesa Redonda de Santiago do Chile, marco histórico para o contexto da Sociomuseologia, faremos uma reflexão sobre o evento de forma provocativa pela perspectiva da Acessibilidade Cultural. O Grupo de Estudos é formado por um coletivo de investigadoras do curso de Mestrado e Doutoramento em Sociomuseologia da Universidade Lusófona (UL) e conta, também, com a participação de investigadoras externas não vinculadas à UL, mas que atuam com os temas afins. A iniciativa de criação do grupo teve como motivação trazer para o referido Departamento as problemáticas relacionadas à acessibilidade e ao capacitismo, sendo este último o preconceito social existente em relação às pessoas com deficiência. O texto traz ainda para a discussão referenciais teóricos dos Estudos sobre Ciência, Tecnologia e Sociedade (Science, Technology and Society - STS Studies) no sentido de compreender como esses estudos podem contribuir para a acessibilidade e para fazer avançar as discussões.Palavras-chave: Acessibilidade Cultural; Sociomuseologia; Capacitismo; Mesa Redonda de Santiago do Chile; Museologia.