Ceci n’est pás une pipe: o petynguá Mbyá (Cadernos de Sociomuseologia, 2023)
O colecionismo implantado a partir do século XVI criou novos paradigmas de investigação das coleções. Apurar essas narrativas associando-as a ambientes de guarda, os museus, exige observar todas as esferas pelas quais passam os objetos recolhidos, visando extrair de sua morfologia, matéria-prima e função as informações constitutivas de sua identidade sociocultural. Este artigo se propõe a recuperar e sistematizar as informações sobre um cachimbo indígena, do povo Mbyá, partindo do povo que o concebeu e das esferas sociocultural em que circula até chegar a instituição que o acolheu. Palavras-chave: Memória, Patrimônio,  Coleções Etnográficas, etnologia Indígena, Museus.