Sociomuseologia, Museologia Social e a Sociologia dos Museus (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Este artigo tem por objetivo assinalar algumas diferenças sobre o uso dos termos Sociomuseologia, Museologia Social e Sociologia dos Museus. Em nosso entender trata-se de assuntos relacionados entre si mas distintos conceitualmente. Ao abordar estes temas, este artigo contribui para um debate em curso sobre os limites e intersecções conceptuais da Sociomuseologia, da Museologia Social e da Sociologia dos Museus, estimulando uma compreensão mais aprofundada dos seus respetivos papéis na museologia contemporânea. Este artigo aborda também certas ideias centrais, ora reforçando argumentos-chave, ora oferecendo perspetivas complementares que exigem maior flexibilidade conceptual. Destaca três questões principais, relevantes para além do contexto chinês: a) A Museologia como objeto de estudo da Sociologia, b) O lugar da Museologia Social e da Sociomuseologia na museologia contemporânea, c) Questões de profissionalização e especialização em museologiaPalavra Chave: Sociomuseologia; Museologia Social; Sociologia dos Museus