Reformulando os museus Heimat: uma análise museológica da participação e pertença das comunidades locais - incluindo casos de estudo: Including Case studies (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Os museus Heimat – pequenos museus de base comunitária, predominantes em zonas rurais da Alemanha – representam uma das formas de museus mais difundidas, embora pouco reconhecidas, no país. Funcionam como locais de memória e de construção de identidade local. Apesar da sua presença generalizada, permanecem invisíveis nas estatísticas e são frequentemente excluídos do discurso museológico internacional. Os museus Heimat desafiam as hierarquias profissionais tradicionais dos museus e oferecem contributos singulares para os debates atuais sobre os papéis sociais dos museus. Este artigo, baseado num trabalho de campo realizado durante um seminário de investigação em 2025 na Universidade de Tübingen, explora de que forma estas instituições operam na interseção entre a memória, o voluntariado e a construção de identidades locais. Coloca os museus Heimat em diálogo com museologias alternativas, particularmente a Museologia Social, e analisa como refletem ou divergem dos valores consagrados na definição de museu adotada pelo ICOM em 2022. A partir de estudos de caso realizados por estudantes e das discussões no seminário, demonstramos que, embora os museus Heimat possam não cumprir os padrões profissionais, concretizam formas de participação, inclusão e fruição que estão em sintonia com novas expectativas. Argumentamos que o seu caráter informal e enraizado nas comunidades complica, mas também enriquece, a compreensão global e em evolução do que são os museus e do que podem vir a ser.Palavras-chave: Museus Heimat, Museus selvagens, Análise museológica, Museologia social, Museus baseados em voluntariado