Museologia social, sociomuseologia e um tiquinho de tecnologia (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Este artigo mapeia as similitudes e distinções entre os termos "Museologia Social" e "Sociomuseologia" na literatura, avaliando o uso de ferramentas de IA como auxílio metodológico. A pesquisa, de cunho exploratório e teórico, analisou 50 artigos da revista Cadernos de Sociomuseologia (1993-2022). Os resultados demonstram que ambos os termos emergiram da Nova Museologia nos anos 1990, compartilhando compromissos com a ação social, participação comunitária, interdisciplinaridade e crítica à museologia tradicional. Apesar das semelhanças, que por vezes levam à sinonímia (com nuances regionais, como "Museologia Social" no Brasil e "Sociomuseologia" em Portugal), observam-se distinções importantes. A Sociomuseologia é frequentemente apresentada como uma ciência em formação ou uma escola de pensamento. Já a Museologia Social tende a focar em práticas diretas de intervenção e transformação social. Propõe-se, no entanto, que esta seja vista como um saber-fazer perspectivista a partir do comum da luta e aquela como uma abordagem a atualizar e a alargar os princípios da Nova Museologia de onde ambas se originaram.PALAVRAS-CHAVE: Museologia Social, Sociomuseologia, Nova Museologia, Análise Comparativa, Inteligência Artificial