O RESSENTIMENTO NACIONALISTA DO PROFETA JONAS FACE AO PRINCÍPIO DA JUSTIÇA RETRIBUTIVA - Brissos-Lino, José (Ad Aeternum, 2021)
Resumo:O livro bíblico de Jonas, ao contrário da literatura profética da Tanakh, centra-se essencialmente na experiência pessoal do profeta veterotestamentário. Este artigo pretende reflectir sobre o ressentimento nacionalista que o terá animado, em especial na sua estupefacção perante a benevolência de Iavé para com os assírios, em tempos de uma forte cultura de justiça retributiva.  Palavras-chave: assírios, Iavé, Jonas, justiça retributiva, ressentimento nacionalista.Abstract:Jonah's biblical book, unlike Tanakh's prophetic literature, focuses primarily on the personal experience of the veteran testamentary prophet. This article aims to reflect on the nationalist resentment that motivated him, especially in his amazement regarding Jehovah's benevolence towards the Assyrians, in times of a strong culture of retributive justice.Keywords: Assyrians, Jehovah, Jonah, retributive justice, nationalist resentment.