(untitled) (Ad Aeternum, 2025)
Dentro do panorama religioso mais amplo de Portugal existe o envolvimento de dinâmicas matizadas e há processos complexos que exigem um exame atento, particularmente no que diz respeito às igrejas neopentecostais. As preocupações têm aumentado em relação às práticas do neopentecostalismo em Portugal devido ao seu sincretismo, adaptação e distorção das Escrituras para apoiar o seu desvio. Envolver-se ou examinar rituais associados a rituais neopentecostais é complexo e requer manobras através de intrincados ambientes culturais, religiosos e morais. O movimento neopentecostal é uma variação contemporânea diversificada com uma ampla gama de filosofias, métodos e pontos focais dentro do cristianismo. Embora não seja considerado como evangélico em Portugal e nunca foram aceites como membros da Aliança Evangélica Portuguesa (AEP) (Brissos-Lino, 2023:1), bem como em muitos países do mundo, mesmo assim a maioria das pessoas considera-o equivocadamente como um movimento cristão e até evangélico.