(untitled) (Ad Aeternum, 2026)
A tradição católica moderna frequentemente representa Maria, mãe de Jesus, por meio de imagens associadas à ternura, à proteção e à serenidade. Entretanto, ao longo da história do catolicismo, sua figura simbólica também esteve vinculada a discursos e práticas relacionados ao militarismo, às disputas políticas e aos conflitos territoriais. Em diferentes contextos históricos, Maria foi apropriada como símbolo de legitimação bélica e identidade política, especialmente em sociedades marcadas por guerras e processos de consolidação nacional. Este artigo apresenta, de maneira introdutória, algumas representações históricas e simbólicas da Virgem Maria em sua relação com os universos político, militar e religioso, destacando os sentidos belicosos atribuídos à sua imagem.