A CLÁUSULA DO FILIOQUE NO PENSAMENTO DE JÜRGEN MOLTMANN (Ad Aeternum, 2020)
O intuito deste artigo é mostrar a posição de Jürgen Moltmann a respeito da cláusula do Filioque. Para tal, abordamos um pequeno histórico a respeito da temática no intuito de localizar nosso teólogo na discussão e apresentamos as principais características de sua proposta. Foi possível perceber a preocupação ecumênica de Moltmann em sua tentativa de redizer a processão do Espírito abordando as ênfases do Ocidente e do Oriente. Tal atitude, a nosso ver, revela uma teologia disposta a escutar posições diferentes na tentativa de propor o entendimento que visa à comunhão, sendo, portanto, de grande valia no cenário mundial atual.Palavras-chave: Filioque; Jürgen Moltmann; Ecumenismo Abstract:This article aims to show Jürgen Moltmann’s position about the Filioque clause. To do so, we have shown the background of this theme and have presented Moltmann’s main proposals about it. By doing that, it was possible to realize Moltmann’s ecumenical concern when he re-says Spirit’s procession combining Western and Eastern points of view. This attitude, in our perspective, reveals a theology which it is at disposal to listen to different positions and, at the same time, to propose the understanding that can promote communion. This, through our perspective must, be considered as a great value to our current scenario.Keywords: Filioque; Jürgen Moltmann; Ecumenism.