(untitled) (Ad Aeternum, 2020)
A quase completa sinonímia entre a classificação das Religiões Abraâmicas como «Religiões do Livro» traduz a importância que os escritos sagrados desempenham na identidade teológica mas também na afirmação pública destas expressões religiosas e nas suas respetivas representações. Para melhor entender as hermenêuticas que se fazem atualmente com base nesses diferentes textos é imprescindível revisitar não só o processo histórico de formação de cada um desses cânones, mas também procurar compreender o variegado mundo que elas encerram, não só no plano religioso e espiritual propriamente dito, mas também nas vertentes antropológica, societal, cultural, linguística, etc. Um outro viés que se procura destacar são as inevitáveis conexões entre os três diferentes corpora literários, os quais, porém, se fixaram nas respetivas comunidades através de leituras e interpretações próprias com semelhanças e dissemelhanças. Palavras-chave: Escrituras; História e Hermenêutica dos Textos Sagrados; Religiões Abraâmicas Abstract: The almost complete synonymy between the classification of The Abrahamic Religions as «The Religions of the Book» reflects the importance that sacred writings play in their theological identity but also in the public affirmation of these religious expressions and their representations. In order to understand the hermeneutics that are currently being made on the basis of these different texts, it is essential to return not only to the historical process of formation of each of these canons, but also to understand the diverse world in which they enter into, not only at the religious and spiritual level, but also in anthropological, societal, cultural, linguistic aspects. Another feature that this text seeks to reach is the inevitable connections between these three different literary corpora, which have settled in their communities through their own readings and interpretations with similarities and dissimilarities. Keywords: Scriptures; History and Hermeneutic of Sacred Texts; Abrahamic Religions