(untitled) (Ad Aeternum, 2024)
A experiência monástica torna-se cativante pela sua amplitude, contradições e riqueza. Como é que homens e mulheres, enclausurados(as), voltados para a ascese e a procura de Deus, podem influenciar os seus contemporâneos? Como conseguem aliar a fuga do mundo, procurando o divino? O mosteiro ou convento são lugares privilegiados de mediação espiritual entre dois mundos: este mundo e o mundo do além. A vida monástica apresenta-se como uma “escola” ao serviço do Senhor, que se opõe à escola profana. Procura-se chegar à santidade. Este trabalho, que se insere no âmbito da Ciência das Religiões, procura dar conta da fundação e extinção da Ordem Cartusiana em Évora e da instalação das Irmãs Servidoras do Senhor e da Virgem de Matará.